店長・外装アドバイザー
橋本 健治
Hashimoto Kenji
人を育てる=会社を育てる。皆で成長して、目標達成を目指します!
店長
外装アドバイザー
- アドバイザー・店長経験後、一度は定年退職
入社して17年になります。
以前は完全歩合制のフルコミッションの訪問販売で働いていましたが、体調を崩してしまいまして…。
ある程度は安定した収入を得られる、固定給のある営業職を探して転職、という流れです。
それからはずっとガイソーのアドバイザーとして働いて店長も勤めまして、一度は定年退職をしましたが、その後も一年ごとの契約で今も働かせていただいています。
- 初めての新卒社員!最初は苦労や葛藤も…
私が入ったころはまだ新卒採用をしていなかったので、新卒一期生が入ってくるときには”人を育てる=会社を育てる”という大きな方向転換をするなと思いました。
会社からも、それでも残るか?という意思確認もありました。
その上で残らせていただくと選んだからには教育について私も頑張ろうと思いましたが、慣れないことだったので最初は苦労しましたよ。
前の職場ではフルコミだったので、契約が獲得できなければ給料はゼロ。
みんな自分のことに必死で後輩を育てる余裕なんて無いですから、仕事が取れない人から辞めていくんです。
そんな流動的だった環境から一気に変わりますからね。
人を育てることについて何ができるだろうと悩みましたが、新卒の方は真っ白な状態なので、教えると順番に、素直に伸びていくことがわかって。
みんなで目標を追いかけることへの違和感や悩みはすっかり無くなって、今では人を大きくして会社を大きくする方針には大賛成です。
- 社長とツーリング!趣味の時間も大切に
やりがいはやっぱりお客様と接するときですね。感謝の言葉を直接いただけますから。
その反面、トラブルがあると落ち込むこともあります。
私自身引きずるタイプなので、それを吹っ切るために仕事とは全く関係ない趣味のバイクの時間も大切にするようにしています。
先日は社長や他の社員と一緒にツーリングに行ってきました。
走るのが楽しいルートを選ぶので移動距離はハードですが(笑)
- 仕事も社員教育も趣味も、健康であってこそ
小川社長は動脈みたいなものですね。静脈ではなく、活力源となる動脈。
思ったことはやり通すタイプなので、そこに付いていくためにまずは健康第一だなと。
常に健康で仕事ができて、趣味の時間も楽しむためにも運動や食事に気を付けています。
今朝もスクワットを100回やってから出勤してきました。
食事は腹八分にするようにしていますが、お酒はね、気を付けずに飲んでいます(笑)
今は富山店の体制を一課から二課体制にしようと動いています。
ここでも人を育てることが肝要ですので、私の伝えられることを教えて、みんなで店舗の目標達成をすることが今後の目標ですね。
PROFILE
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橋本 健治